Cumi serah pedas asam manis ala rumahan yang sedap

resepmasakanpedia.com | Resep Cumi serah pedas asam manis ala rumahan.

Kalau ke restaurant sea food menu cumi ini gak pernah ketinggalan ya? Pasalnya cumi memiliki dading dengan rasa manis dan gurih. Apalagi cumi juga mudah diolah dalam berbagai masakan, berkuah hingga goreng.

Cumi serah pedas asam manis ala rumahan

Apalagi kalau saus asam manis yang kita campur dengan resep masakan udang tersebut ditambah dengan beberapa potongan cabai yang pedas, yummy pasti. Justru masakan cumi-cumi asam manis pedas ini merupakan salah satu cara mengolah daging cumi yang paling mudah, simple dan praktis. Karena Bunda hanya butuh hitungan menit untuk membuatnya. Mau masak Cumi serah pedas asam manis ala rumahan menggunakan 24 bahan dan 10 langkah mudah. Langsung saja kita coba masak hidangan ini.

Untuk memasak Cumi serah pedas asam manis ala rumahan kita harus mempersiapkan bahan berikut:

 1. 1/2 Kg cumi besar.
 2. 1 buah paprika merah.
 3. 1 buah paprika kuning.
 4. 2 buah bawang bombay.
 5. 5 siung bawang putih.
 6. 1/2 ruas jahe.
 7. 3 Batang sereh.
 8. 1 buah jeruk nipis.
 9. 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 1/2 gelas air).
 10. Secukupnya minyak sayur.
 11. Secukupnya bumbu penyedap rasa.
 12. Secukupnya air bersih / matang.
 13. Bumbu yang dihaluskan :.
 14. 5 siung bawang putih.
 15. 4 siung bawang merah.
 16. 10 cabai rawit merah.
 17. Secukupnya lada.
 18. 3 butir kemiri.
 19. 2 cm ruas jahe.
 20. Bahan saos.
 21. Secukupnya Saos sambal (sy pakai saos abc).
 22. Secukupnya Saos tomat (sy pakai saos abc).
 23. 1 saset kecap manis (sy pakai kecap bango).
 24. 1 saset saori saus tiram.

Tips memasak cumi adalah jangan terlalu lama di masak atau di goreng. Cita rasa pedas, asam, manis dan gurih tentu tersaji dalam makanan ini. Bagi kalian yang sangat gemar dengan cumi-cumi bisa mencoba membuat cumi asam manis sendiri di rumah resep yang di gunakan juga cukup mudah serta bumbu yang di pakai juga banyak dijual di sekitar kita. Resep Saus Asam Manis Sederhana Spesial Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Asli Enak.

Cara pembuatan Cumi serah pedas asam manis ala rumahan

:

 1. Bersihkan cumi keluarkan isinya / tintanya… Potong cumi sesuai selera dan cuci cumi sampai bersih tiriskan kemudian balur cumi dengan kucuran air jeruk nipis..
 2. Kupas bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe..
 3. Cuci paprika, jahe, sereh, cabai rawit merah hingga bersih dan tiriskan..
 4. Iris sebagian bawang putih dan bawang bombay..
 5. Iris paprika sesuai selera…geprek sereh lalu iris sereh tipis"…geprek 1/2 ruas jahe.
 6. Haluskan bawang putih, bawang merah, lada, kemiri dan jahe sampai halus (boleh manual boleh dengan blender).
 7. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum kemudian angkat dan tiriskan..
 8. Tumis bumbu yang telah dihaluskan 1/2 matang…masukan tumisan bawang putih dan bawang bombay…masukan jahe yang telah digeprek…masukan irisan sereh yang telah digeprek tumis sampai semua bahan harum..
 9. Setelah bumbu harum / matang masukan cumi kedalam bumbu tersebut sambil diaduk sampai cumi berwarna aga kecoklatan / kemerahan…masukan paprika dan bawang bombay…masukan secukupnya air…masukan irisan paprika dan beri bahan saos kedalam tumisan cumi tersebut sambil diaduk kemudian terakhir beri larutan tepung maizena..
 10. Masak sampai bumbu meresap / air aga menyurut jangan lupa beri bumbu penyedap rasa… Jika air udh menyurut angkat cumi… Dan cumi sereh pedas asam manis ala rumahan siap dihidangkan..

Pengolahan saos asam manis bila ingin terasa lebih pedas bisa ditambahkan cabai rawit atau cabe yang pedas. Saus di Indonesia terkadang juga disebut saos, sedangkan dalam bahasa inggris sauce. Cara masak cumi basah Asam Manis. Cumi merupakan bahan lauk pauk yang enak dan murah. Cara memasak masakan cumi basah pedas asam manis ⇔Langkah pertama buang kepala cumi, untuk kali ini saya masak lengkap dengan.