Birthday Cake (Lapis Surabaya Kukus) yang nikmat

Posted on

Resepmasakanpedia.com.

Cake lapis kukus cokelat kayumanis, rasanya sangat enak. Wokeh kembali ke resep cake lapis Surabaya yang resepnya saya ambil dari buku Cake & Cookies, Resep Anti Gagal by Yongki Gunawan. Salah satu kekuatan Lapis Surabaya adalah teksturnya yang sangat lembut, moist, berpori halus dan sedikit padat.

Naah ini gara-gara aku terlalu PeDe bisa bikin Lapis Surabaya pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor! Oven gasku cuma muat dua loyang. Akhirnya aku bikin dua resep untuk dua loyang. Punya rencana bikin Birthday Cake (Lapis Surabaya Kukus), cuma pake 13 bahan dan 10 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat makanan ini.

Untuk memasak Birthday Cake (Lapis Surabaya Kukus) beberapa bahan yang harus disiapkan:

  1. 5 butir telur.
  2. 210 gr gula pasir.
  3. 150 gr tepung protein sedang (ak pake segitiga biru).
  4. 1 sdt bubuk vanili.
  5. 2 sdt SP.
  6. 50 gr susu bubuk (ak pake dancow).
  7. 50 ml minyak goreng.
  8. 150 ml susu cair (ak pake 50ml SKM putih + 100ml air).
  9. Secukupnya pewarna makanan (warna kuning).
  10. Bahan Adonan Coklat.
  11. 2 sdm bubuk coklat.
  12. 3 sdm SKM coklat.
  13. 10 ml susu cair coklat.

Ada customer (hai Sis Farah) yang bilang, Lapis Surabaya ini enak bangettt dimakan dengan toping Ice Cream. Kek Lapis is a well known cake in southeast asia especially in Indonesia, Malaysia and Singapore, usually serve during festive occasions and holidays. The cake directly translates to Layer cake, because as you see it is made up of multi layered thin sponge. Lapis Surabaya dan Lapis Legit sama-sama bolu tinggi lemak.

Cara membuat Birthday Cake (Lapis Surabaya Kukus)

  1. Panaskan kukusan dgn api sedang. Oles loyang dgn mentega, lalu alasi loyang baking paper agar mudah dikeluarkan dr loyang..
  2. Mixer telur, gula, bubuk vanili & SP sampai mengembang & kental berjejak. Pd saat mixer bahan2 ini, speed dinaikan secara bertahap sampai ke maximum speed..
  3. Masukan minyak, susu bubuk & susu cair. Mixer dgn speed rendah sampai teraduk rata..
  4. Setelah itu, masukan tepung terigu, lalu mixer lagi dgn speed rendah sampai teraduk rata..
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 2 adonan diberi pewarna makanan (warna kuning ya bt lapisan atas & bawah genks), 1 adonan lg dicampur dgn bubuk coklat, SKM coklat & susu cair coklat (jd deh adonan coklat bt lapisan tengah genks).
  6. Tuang adonan 1 untuk lapisan bawah ke dlm loyang yg udah dilapisi baking paper, lalu kukus selama 10 menit..
  7. Setelah 10 menit, tuang adonan coklat untuk lapisan tengah, lalu kukus lagi selama 10 menit..
  8. Setelah 10 menit, tuang adonan terakhir untuk lapisan atas, lalu kukus selama 20 menit..
  9. Setelah 20 menit, matikan kompor, angkat loyang dr dlm kukusan, diamkan & dinginkan di suhu ruang..
  10. Setelah dingin, hias kue sesuai dgn kreasi masing2 genks, tp klo ga mau dihias jg gpp sih. Lapis surabaya siap untuk disantap bersama kopi/susu. #selamatmencoba.

Baik dari kuning telur maupun menteganya,” ujar Yeni Ismayani, chef sekaligus Sedangkan Lapis Surabaya hanya tiga lapisan tebal. Walaupun warna lapisan dari kedua kue tersebut sama, dari tampaknya sudah dapat dibedakan. Kek Lapis is a very unique cake where spices are added in to give the sweet aroma smell. Making Kek Lapis is a very tedious job but it is worth the hard work when you see the beautiful layers of the cake. More so when we see our friends and loved ones enjoying every bite of it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *