Resep Cumi kuah hitam bumbu ulek yang lezat

resepmasakanpedia.com | Resep Cumi kuah hitam bumbu ulek.

Ini ada resep cumi kuah hitam. Lihat juga resep Cumi hitam bumbu ulek enak lainnya! Dapat baby cumi dari tetangga akhirnya langsung eksekusi di dapur , check it out :).

Lihat juga resep Cumi-Cumi Bumbu Hitam enak lainnya! Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Mau bikin Cumi kuah hitam bumbu ulek menggunakan 16 bahan dan 3 langkah mudah. Langsung saja kita coba buat makanan ini.

Untuk membuat Cumi kuah hitam bumbu ulek kita harus mempersiapkan bahan berikut:

 1. 1/4 cumi segar.
 2. 1 biji Cabe merah besar.
 3. 3 biji Cabe rawit.
 4. 1 butir kemiri.
 5. 1/2 sendok kemiri.
 6. 2 siung bawang putih.
 7. 4 siung bawang merah.
 8. 1 ruas jahe.
 9. 1 batang sereh.
 10. 4 lembar daun jeruk.
 11. 1 buah tomat.
 12. 1/2 sendok garam.
 13. 1 sendok masako ayam.
 14. 1 sendok teh gula.
 15. 1 sendok makan kunyit bubuk.
 16. Minyak untuk menumis.

Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera. Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk. Cumi yang dimasak dengan bumbu hitam alami ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan memiliki warna hitam pekat.

Cara membuat Cumi kuah hitam bumbu ulek

:

 1. Cuci bersih cumi lalu beri perasan jeruk nipis agar amisnya hilang.
 2. Ulek bumbu bawang putih,bawang merah,kemiri,merica,cabe,.
 3. Tumis bumbu yg sudah di ulek masukkan sereh yg sudah di geprek,jahe yg sudah di geprek,daun jeruk..tumis hingga wangi lalu tambahkan 200ml air.masukkan cumi tambahkan gula,penyedap,garam.masak smpe mendidih atau sekitar 15 menit lalu koreksi rasa.angkat dan sajiian.

Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam. Meskipun makanan ini memiliki warna yang gelap, namun rasanya tidak diragukan. Cara membuat Cumi Kuah Hitam Kental : Pertama, olah terlebih dahulu cumi-cumi dengan cara membersihkan kotoran atau lumpur yang mungkin menempel, cuci di bawah. Kalau yang sebelumnya, aku masak Cumi Hitam dengan bumbu yang di ulek dan pedas pakai cabai merah, semua enak.tapi aku suka yang di ulek.bumbu lebih kayarasa dan sedep. Kalau Yodha dan Papinya suka bumbu yang di iris ini, karena mereka suka yang ringan bumbunya.

Advertisements

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.