Sayur asam jawa

Resepmasakanpedia.com.

Sayur asam Jawa Tengah ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan dilengkapi nasi hangat serta lauk pauk sederhana seperti tempe, ikan asin, sambel dan kerupuk. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Cara membuat sayur asem Jawa ndeso : Anda bisa memotong kangkung, kacang panjang dan tomat, setelah itu kemudian cuci dan tiriskan.

Sayur asam jawa

Buah asam jawa yang masam menambah kesegaran sehingga masakan ini sangat cocok disajikan di siang hari saat cuaca panas. Yuk cobain resep sayur asem yang legendaris ini! Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Punya rencana bikin Sayur asam jawa, cuma pake 15 bahan dan 4 langkah mudah. Langsung saja kita coba masak makanan ini.

Untuk memasak Sayur asam jawa berikut yang harus disiapkan:

 1. Bahan bahanny.
 2. 1 buah wortel.
 3. 1 buah jagung.
 4. Kacang panjang.
 5. Pepaya muda.
 6. Kacang tanah.
 7. Asem.
 8. 1 buah labu yg sedang.
 9. Mlinjo.
 10. Bumbu2.
 11. 1 Bawang merah jumbo.
 12. 3 bawang putih.
 13. Cabe hijau.
 14. Gula merah.
 15. Gula pasir,garam secukupny.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Selamat mencoba resep sayur asam Jawa dari kami, semoga anda menyukainya. Jangan lupa untuk berbagi cerita dengan kami di kolom komentar.

Cara pembuatan Sayur asam jawa

 1. Potong2 semua bahan sesuai selera.
 2. Rebus air hingga mendidih… Kemudian masukan jagung, lalu sayuran lainny.
 3. Iris2 duo bawang dan cabe lalu masukan kedalam rebusan air.
 4. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam….tunggu sampai matang… Taraaaa hidangan siap dinikmati.

Sayur asem Jawa Tengah, Jawa Timur, sayur asem Sunda, Jakarta, Betawai, dan lainnya. Setelah matang, barulah masukkan kangkung, jagung, asam jawa, bawang merah goreng, dan tomat. Rasa asam dari kuah sayur memberikan sensasi rasa tersendiri yang banyak diminati masyarakat Jawa. Di tempat-tempat makan khas Jawa, menu sayur asam menjadi salah satu menu unggulan. Mulai dari resep sayur asam Aceh, Jawa, hingga Kalimantan.