Cara Membuat Kunyit Asam yang lezat

resepmasakanpedia.com | Resep Kunyit Asam.

Menjual minuman tradisional kemasan cup aqua menyehatkan dengan rasa Kunyit. Tak hanya itu, asam jawa dalam jamu kunyit asam juga dapat berpengaruh terhadap sistem saraf serta otak. Kandungan curcumin dalam jamu kunyit asam membuat jamu ini kaya manfaat.

Kunyit Asam

Jamu Kunyit asam adalah jamu yang berbahan dasar kunyit, dan asam jawa yang konon berkhasiat untuk menyegarkan tubuh atau dapat membuat tubuh menjadi dingin. Ada pula yang mengatakan bermanfaat untuk menghindarkan dari panas dalam atau seriawan. Khasiat.co.id – Jamu kunyit asam merupakan jamu yang dapat di buat sendiri dengan sangat muda serta aman untuk penggunaan sehari-hari. Mau bikin Kunyit Asam menggunakan 6 bahan dan 4 langkah mudah. Langsung saja kita coba masak hidangan ini.

Untuk memasak Kunyit Asam kita harus mempersiapkan bahan berikut:

  1. 100 gr kunyit, untuk hasil terbaik pilih kunyit yang sudah tua.
  2. 100 gr asam jawa.
  3. 200 gr gula merah / gula aren, cincang kasar.
  4. 50 gr gula pasir.
  5. 1/2 sdt garam.
  6. 1 liter air.

Manfaat jamu kunyit asam juga dari khasiatnya sebagai detoks alami dalam mengusir racun dalam Beranda Berita Terbaru Manfaat Jamu Kunyit Asam, Warisan Nusantara yang Kaya Khasiat, Salah. Jamu kunyit asam, biasanya jadi incaran kaum hawa menjelang datang bulan. Kombinasi dua bahan utama, kunyit dan asam jawa memang menyimpan banyak manfaat untuk tubuh kita. Kunyit asam biasanya dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh.

Proses pembuatan Kunyit Asam

:

  1. Siapkan bahan²nya..
  2. Cuci bersih kunyit lalu kerik atau kupas kulitnya. Tumbuk/parut/iris tipis/blender. Kalau saya lebih suka ditumbuk, selain tidak bikin tangan kuning, mencuci alatnya juga mudah..
  3. Campur semua bahan jadi 1 dalam panci atau tembikar (panci dari tanah liat), rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, tunggu beberapa saat baru matikan apinya..
  4. Setelah dingin, saring. Masukkan dalam kulkas sebelum dinikmati rasanya lebih enak dan lebih segar ??.

Kunyit memiliki beragam kandungan seperti mineral, tannin, glukosa, fruktosa, minyak astiri dan senyawa-senyawa seperti. Resep jamu kunyit Asam sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu, bahkan ketika nenek moyang bangsa Indonesia masih ada. Hingga sekarang resep tersebut masih terpelihara dengan baik. Jamu kunyit asam adalah jamu yang paling mudah dibuat sendiri dan relatif aman untuk penggunaan sehari-hari. Ramuan tradisional yang terbuat dari rempah rempah yang berasal dari asia tenggara ini.